Кухня в стиле кантри: все о самом популярном интерьере

Кухня в стиле кантри

09 Окт Кухня в стиле кантри: все о самом популярном интерьере

По мнению дизайнеров, стиль кантри – это самое органичное оформление интерьера кухни. Сегодня он актуален для обустройства кухонь-столовых в доме или квартире, залов небольших уютных кафе и ресторанах, оформленных в этнических мотивах.

Содержание:

Стиль кантри в интерьере и его особенности

Кантри, как стиль – многообразен и интернационален. Его признаки во многом перекликаются с традиционными элементами культуры различных стран.

Кантри – это идея и смысловая наполненность, которой объясняется его интернациональность и сюжетное многообразие. В основе стиля – традиционные представления о деревенском быте. Не зависимо от того, какая национальная нота дополняет оформление кухни в стиле кантри, его идейная составляющая, и используемые для отделки и оформления материалы, остаются неизменными.

Кухня в стиле кантри - Фото 1

Особенность стиля — деревенская тематика. Его характерные признаки:

  • мебель из массива дерева;
  • нарочитая, а порою и искусственно созданная, изношенность предметов обстановки и декора;
  • преобладание в оформлении и меблировке помещения натурального камня, древесины, текстиля, в том числе — самотканого, элементов сельского быта;
  • обилие света.

Кухня в стиле кантри - Фото 2

Оттенки кантри: традиционная палитра цветов и яркие акценты

Колористика в кантри-интерьере, это продуманное сочетание всех его деталей, объединенных в единую композицию доминирующим цветом и его оттенками.

Основная концепция работы с колористикой сводится к преобладанию одного цвета и его оттенков. Для кухни в стиле кантри традиционны цвета природной палитры – молочно-белый и медовые оттенки, светлые бежевые и терракотовые цвета, серый и оливковый, а также натуральные древесные оттенки.

Кухня в стиле кантри - Фото 3

Для кантри стиля в интерьере кухни характерны сложные дизайнерские приемы:

  • сочетание мебели, выполненной в основном цвете и «необработанной» мебели, в обработке которой не использованы матирующие красящие пигменты, а только прозрачные пропитки и лаки. Изготавливается такая мебель по индивидуальным заказам – под конкретного заказчика. При очевидных цветовых различиях, мебель в таком комплекте объединена общей идеей отделки, рисунком «рамок» на облицовке шкафов, столешницах, мебельными аксессуарами, и проч.;
  • браширование – искусственное старение поверхности мебели. Технология отделки, которая позволяет визуально «состарить» предмет мебели, придать ему ценность как антикварному реликту;
  • игра на контрастах – если отделка помещения кухни выполнена в темных оттенках, используют мебель и предметы интерьера в светлых цветах, и наоборот.

 Кухня в стиле кантри - Фото 4

Отделка и оформление стен

Для отделки стен в кухне используются природные материалы. Основная задача при оформлении стен – воссоздать аутентичную атмосферу деревенского быта.

Декоративная штукатурка и искусственный камень

Наиболее привлекательный способ отделки стен в кухне в стиле кантри – комбинирование фактурной штукатурки и декоративной отделочной плитки. Стены помещения обрабатываются декоративной штукатуркой, фактура которой после высыхания напоминает структуру шлифованного туфа. Проемы окон и дверей, декорируются фактурной отделочной плиткой, имитирующей натуральный камень или кирпич.

Деревянные панели

Не менее актуальны в отделке стен наборные неокрашенные деревянные панели. Текстура натурального дерева подерживает общую концепцию и гармонирует с остальными элементами интерьера.

Обои

Органично смотрятся в интерьере кухни виниловые обои с объемной крупкообразной или волокнистой текстурой – они имитируют натуральную штукатурку, и сочетаются с деревенскую тематику в интерьере.

Плитка

Кафельная плитка в кантри-интерьере кухни встречается нечасто. Однако если рисунок плитки и фактура ее поверхности будут имитировать рисунок и цвет природного камня, она не будет диссонировать с общей идеей стиля, и вполне может использоваться для отделки рабочей зоны в кухне.

Кухня в стиле кантри - Фото 5

Оформление пола: технологии на службе стиля кантри

Традиционно полы в кухнях, интерьер которых выдержан в деревенском стиле, укладывается из натуральных материалов двух видов: камня – обработанного мрамора и гранита, или дерева.

Современные строительные технологии немного подкорректировали традиции, а заодно и бюджет на укладку полов, предложив разумную альтернативу – искусственный камень, кафельную плитку, и ламинат, имитирующие фактуру натуральных материалов.

Ламинат

Идеальное решение для пола в кухне, оформленной в кантри стиле – ламинат с расцветкой под дерево. Этот материал достоверно воспроизводит вид и фактуру массива дерева, при правильной укладке выдерживает не меньшие нагрузки, чем природный аналог, удобен в уборке и органично вписывается в дизайнерскую идею.

Искусственный камень и плитка

В дизайне несколько уступает ламинату искусственный камень и напольная керамическая плитка. Однако функциональность этих материалов напротив – выигрывает за счет большей устойчивости к агрессивным моющим средствам и механическим повреждениям.

Кухня в стиле кантри - Фото 6

Оформление потолка: два концепта фирменного стиля кантри

Потолок в кухне в стиле кантри – это один из самых ярких и определяющих ее элементов.

Идейная концепция стиля кантри почерпнута в далеком средневековье, и содержит многие, свойственные тому времени архитектурные элементы. К их числу относится открытая потолочная конструкция из деревянных балок. Это не только определяющий элемент интерьерной композиции, это характерный признак, свойственный кантри интерьеру.

Для оформления потолка в кухне могут использоваться конструкции двух типов – плоские, устанавливаемые в помещениях с ровными потолками, и объемные, монтируемые на скатных потолках – в кухнях, где между кровлей и полом нет буферного перекрытия. Такие конструкции более сложные, но и более выигрышно смотрятся в интерьере.

Совет! Если вы воссоздаете на своей кухне стиль кантри, и хотите установить на потолке балочную конструкцию – используйте полиуретановые декоративные фальшбалки. По внешней поверхности они полностью воспроизводят фактуру дерева, представлены в различных цветовых решениях и размерах, не несут дополнительной нагрузки на потолочные перекрытия.

Однако не только перекрытия из балок можно назвать фирменным признаком потолка, выполненного в стиле кантри. Второй вариант, свойственный этому стилю – классический ровный потолок, с окантовкой по периметру фигурным потолочным бордюром. Причем даже в этой отделке поддерживается двухцветная концепция – полотно потолка окрашивается в белый цвет, а бордюр колорируется в цвет мебели или текстиля, используемых в интерьере.

Кухня в стиле кантри - Фото 7

Окна: основной источник света

Как и каждый другой элемент интерьера, окна в кухне в кантри стиле имеют свои характерные особенности.

В кантри интерьере окна несут функциональную нагрузку и рассматриваются как основной источник света. Поэтому зачастую это большие оконные проемы, по своим параметрам близкие к панорамным.

Еще одна особенность – сегментирование оконной рамы – ее разделение на геометрические сегменты равного размера, или наложение фигурной деревянной обрешетки внутри ее периметра.

На заметку! В классическом исполнении сегментирование оконной рамы выполняется фигурными деревянными рейками. Однако современные технологии предлагают не менее интересную альтернативу – декоративное армирование стекла. Возможно не равноценный, но привлекающий внимание аналог.

Кухня в стиле кантри - Фото 8

Гарнитур для кухни: функциональная мебель и натуральные материалы

Мебель в стиле кантри имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при выборе гарнитура.

Требования к материалу

Изготавливаются такие кухни из дерева — ясеня или бука. В качестве мебельных аксессуаров используют фурнитуру из червленого металла – внешне именно такая обработка металлических деталей наиболее сходна с ковкой.

В некоторых случаях дизайнеры рекомендуют использовать в кантри интерьере корпусные кухни из МДФ, но при этом выбирать комплекты, в которых наличники выполнены из натурального дерева.

Конструктивность кухонных гарнитуров

Стиль кантри – это максимальные требования к порядку и комфорту, поэтому гарнитуры для кухни имеют множество закрытых шкафчиков и выдвижных ящичков, разделенных на удобные для хранения секции, удобные встроенные функциональные поставки для кухонной атрибутики. Обязательный элемент кухни в стиле кантри – массивный обеденный гарнитур – стол и стулья, устанавливаемые в центре помещения.

Внешний дизайн

Кантри стиль имеет особенности и в оформлении кухонной мебели.

Дверцы мебельных шкафчиков и секций выполнены по сборной технологии. В готовом виде наличники для шкафчика выглядят в форме панно, встроенного в каркасную рамку, украшением такого наличника служат фигурная форма панно и резные грани рамки. Это фирменный прием кантри стиля, его визитная карточка.

Цветовые решения и отделка кухонных гарнитуров

В классическом исполнении кухонные гарнитуры в стиле кантри – это массивная и надежная мебель из натурального дерева, в естественном виде. Для защиты массива она обрабатывается специальными пропитками и лаком, сохраняющими природный цвет и фактуру древесины.

Также кухонная мебель может быть исполнена в традиционных для стиля кантри расцветках. Однако какой бы цвет не был выбран, он всегда имеет мягкие пастельные оттенки.

Для оформления кухонной мебели в стиле кантри часто используют технологию искусственного старения красок, что придает предметам особый шарм и эксклюзивность.

Совет от дизайнера! Покупка кухонного мебельного гарнитура из натурального дерева – дорогостоящая инвестиция. Если вас заинтересовала такая мебель — обратите внимание на кухни от производителя. Они будут наиболее выгодны по цене, и вы сможете сэкономить на покупке.

Кухня в стиле кантри - Фото 9

Подбор текстиля: оттенки и фактура текстиля

Текстиль в кухне, исполненной в этническом деревенском стиле – особый элемент. Значение имеет все – от фактуры и состава ткани, до ее расцветки.

Традиционно в кантри стиле используется натуральный хлопчатобумажный и самотканый деревенский текстиль. Его отличает более грубое плетение нити, и нарочито примитивная отделка. Очень оригинально смотрятся такие текстильные комплекты в интерьере в сочетании с карнизами с деревянными наличниками и плетеными подхватами.

В расцветке предпочтителен текстиль в светлых пастельных оттенках, сочетающийся с основным цветом интерьера. Как правило, это ткань в двухцветную клетку, однотонные ткани, или материал с мелким цветочным принтом.

Кухня в стиле кантри - Фото 10

Деревенский уют: обстановка, наполненная душевным теплом

За создание уютной обстановки в кухонно-столовой зоне отвечают элементы декора. Их использование в кантри стиле должно отвечать основной идее – деревенской тематике и формату.

В качестве традиционных декоративных украшений на кухне в стиле кантри могут служить:

  • посуда из керамики – настенные тарелки, кувшины, горшочки, статуэтки;
  • кованые предметы – светильники и подсвечники, подставки под чайник, напольные стойки под цветы и каминные принадлежности;
  • плетеные и деревянные изделия – корзинки, подставки под фрукты или хлеб, ящички для фраже, стойки для посуды;
  • цветы в керамических и стеклянных вазах, настенные панно;
  • предметы обихода из текстиля – льняные настольные салфетки, тряпичные салфетки и наклейки на баночки с крупами или консервацией, чехлы на стулья и мягкую мебель.

Кухня в стиле кантри - Фото 11

Освещение интерьера в стиле кантри

Еще один отголосок средневековья в интерьере кухни в стиле кантри – красивая подвесная кованая люстра. Во многом такие люстры имеют сходство с канделябрами – коваными поставками для свечей, которые использовались в те времена.

В оптимальном варианте люстра должна иметь круглый или четырехгранный каркас из ковки, небольшие плафоны округлой формы, либо стойки для ламп, закрепленные на плоской подставке.

Такие люстры – предмет роскоши, и яркий акцент в интерьерной композиции. Однако стандартная высота потолков в современных домах порой нивелирует ее величие. Чтобы красивая кованная люстра не нарушала общую гармонию, а стала апофеозом создаваемого интерьера, будет нелишним прислушаться к советам дизайнеров:

  • для кухни или столовой со стандартной высотой потолков лучше выбрать четырехгранную люстру на гибких подвесах (декоративных цепочках), с открытой посадкой ламп – визуально такие модели не «срезают» высоту, и расширяют пространство;
  • для помещений с высокими потолками или скатной формой потолков целесообразно выбирать люстры с круглым каркасом, чашеобразными плафонами, на жестких подвесах–штангах. Такие светильники визуально скрадывают высоту и отвлекают внимание от угловых конструкций.

Чтобы обеспечить достаточное количество света, по периметру рабочей зоны в кухне устанавливается точечное освещение. Для этого стиля дополнительное освещение может быть выполнено в различных формах – в виде подвесной конструкции над рабочей частью, установкой встроенных точечных светильников под подвесными шкафами, над плитой или мойкой.

Кухня в стиле кантри - Фото 12

Кантри: территория комфорта

Интерьер в стиле кантри, несмотря на идейную простоту, органично сочетает современные элементы комфорта и вековые традиции. Это едва ли не единственный стиль интерьера, выдержавший проверку временем, и априори ориентированный на максимальный уровень духовного и физического комфорта для человека, создание благоприятной атмосферы в доме.